Mencari Arti Hidup dalam Sebuah Pencarian Jati Diri

Jumat, 10 Juni 2011
“Apakah arti Hidup?”

Nggak,yakin! kalau ada orang normal selama dalam hidupnya nggak pernah menanyakan pertanyaan diatas dan terngiang-ngiang didalam kepalanya.

Ada yang bilang "Hidup adalah Misteri" kaya lirik lagunya Ari Laso tuh! "Segala yang terjadi dalam hidupku ini adalah sebuah misteri ilahi perihnya cobaan hanya ujian kehidupan...." tapi bener juga "Misteri" ya! bla..bla..bla... mungkin karena kita ngga akan pernah tau apa yang akan terjadi di masa depan,tahun depan married-kah atau cita-cita yang terkabul,bisa aja bulan depan ditakdirkan jadi orang terkaya di indonesia menyaingi Om Ical atau mungkin satu jam kemudian bisa aja pacar nelpon "Sayang kita putus,ya" titt..titt..titt...Oh!,detik demi detik semuanya penuh dengan "Misteri" dan penuh dengan "Kejutan"……senang,sedih,gembira,marah atau cinta itu semua cuman bagian dari rasa dan nggak akan menarik kalau hidup berjalan datar-datar aja karena hidup banyak rasa "life is never flat" ehm! kenapa jadi kaya iklan ciki.


Setiap orang pastinya punya jawaban masing-masing buat pertanyaan diatas dan kenapa menanyakanya ya! termasuk yang nulis "It's Me" tapi buat gua sih! simpel aja apalagi kalau nggak karna "hidup di dunia cuman satu kali" bener,nggak? "Busyet,standar banget jawabanya!" tapi bener,kan? kecuali orang yang percaya sama reinkarnasi hehehe.... tapi kalau itu ada gua pengen dilahirkan jadi mahluk dibawah ini




Ouch,Sory! salah up load :-) maksudnya ini nih...

"Bukan Orangnya tapi Profesinya,an Astronomer"

Hehehe... Just kidding cuy,lagian keyakinanku hanya ada 2 tempat buat manusia sesuai amalanya atau perbuatanya di dunia Hell or Heaven...



Jadi inget! ada sebuah cerita yang sedikitnya bisa mengajarkan akan makna hidup atau "The Meaning of life" dan bisa kita ambil pelajaran dan hikmahnya,Ceritanya tentang seorang penyelam mutiara,kalau nggak salah pernah gua baca sekitar tiga atau empat tahunan yang lalu,jadi ceritanya kaya gini...
Perjalanan hidup manusia tidak ubahnya bagaikan kisah penyelam mutiara. Seorang penyelam mutiara, dalam
melaksanakan tugasnya selalu dibekali dengan tabung oksigen yang terpasang di punggungnya. Pada saat ia terjun menyelam, niatnya bulat ingin mencari tiram mutiara sebanyak-banyaknya. Tetapi begitu ia berada di bawah permukaan laut, ia mulai lupa pada apa yang harus dicarinya. Kenapa? Ternyata pemandangan di dalam laut sangat mempesona. Bunga karang yang melambai-lambai seolah-olah memanggilnya, ikan-ikan hias berwarna-warni yang saling berkejaran dengan riangnya membuatnya terpana. Ia pun lalu terlena ikut bercanda ria, melupakan tugasnya semula untuk mencari tiram mutiara yang berada jauh di dasar laut sana. Hingga pada suatu saat, dia terkejut
Cerita selengkapnya "Baca disini,Gan"


Kalau sudah dibaca itulah ceritanya,cerita yang singkat tapi kena ke hati eiits... dibaca nggak? ntar dikira cerita 1001 malam lagi,pake "read more" biar lebih nyaman bacanya gan,"udah,klik aja tulisan yang warna biru diatas!".Sebuah cerita yang mengandung hikmah dan dari cerita tersebut pula ada beberapa hal yang bisa kita petik atau bisa diambil pelajaranya,yaitu…

Pertama,jangan lengah dengan kesia-siaan (terlalaikan) dan hasil dari kesia-siaan adalah ketidak berdayaan (di cerita itu digambarkan ketika si penyelam mengetahui tabung oksigenya mulai menipis dia mulai tersadar tujuan awalnya dan berusa mengambil mutiara sebisanya walaupun hasilnya nihil) sama halnya dengan kehidupan ketika nafas sudah sampai di kerongkongan kita baru tersadar waktu yang telah disia-siakan dan melupakan tugas sebagai manusia dan penyesalan disaat seperti itu nggak akan membantu sedikitpun.

Kedua,terbuai dengan keindahan sejenak (duniawi) dan melupakan peranya sebagai pencari mutiara (pahala/amal soleh) yang bekerja kepada bosnya (Allah SWT).

Ketiga,mengajarkan betapa pentingnya feed back antara bos dengan bawahanya atau seorang hamba dengan tuhanya,maksudnya kita harus menyadari fungsi diri kita di hadapan tuhan yaitu sebagai hamba,makhluk ciptaanya dengan segala fungsi dan peran kita sebagai "Manusia" di dunia,yaitu sebagai Khalifah,Pengemban Amanah,di Uji dengan Perintah dan Larangan dan untuk Beribadah,begitu pula meng"fungsikan Tuhan" dihadapan manusia,maksudnya Tuhanlah yang menciptakan segala kehidupan beserta isinya dan Tuhan pula-lah yang Maha mengatur kehidupan,tidak ada sehelai daunpun yang jatuh kebumi melainkan atas kehendaknya,maka apapun segalanya yang berurusan dengan Dunia kembalilah kepada Tuhan (Allah SWT) karena :

Katakanlah: “Dia-lah Allah, Yang Maha Esa.Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu.Dia tiada beranak dan tidak pula diperanakkan,dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia”. Qs.Al-ikhlas:1-4


Keempat,kesempatan yang diberikan cuman satu kali, ingatlah! penyesalan selalu datang terakhir

Okey! Back to Question,pertanyaan yang kalimatnya menjadi pembuka postingan kali ini "Apakah arti Hidup/Kehidupan".Daripada nambah penasaran coba liat ah! definisinya di Wikipedia dan hasilnya :

Kehidupan adalah fenomena atau perwujudan adanya hidup, yaitu keadaan yang membedakan organisme (makhluk hidup) dengan benda mati.
Berbagai jenis organisme dapat ditemukan di dalam biosfer bumi. Ciri umum organisme-organisme tersebut tumbuhan, hewan, fungi, protista, archaea, dan bakteri—ialah bentukan sel berbahan dasar karbon dan air dengan pengaturan kompleks dan informasi genetik yang dapat diwariskan. Organisme-organisme tersebut melakukan metabolisme, mampu tumbuh dan berkembang, tanggap terhadap rangsangan, berkembang biak, dan beradaptasi terhadap lingkungannya melalui seleksi alam…Bla..bla..bla...

"ah,terlalu teoritis" dan bikin males bacanya.Singkatnya karena gua muslim dan Al-Quran diturunkan sebagai Huda atau petunjuk disitulah gua menemukan jawabanya,walaupun hidup 100 tahun atau 1000 tahun sekalipun akan jadi sia-sia kalau dijadikan hanya buat senang-senang atau hidup semau gue atau kata orng sunda mah "Hirup aing kumaha aing = Hidup saya gimana saya",karna sadar nggak sadar fitrahnya manusia didalam hatinya ada yang lebih berkuasa terhadap dirinya,ada yang mengatur kehidupan dan yang maha segalanya.....

Mencari jati diri,apa sih artinya???

Pas di SMA ada pelajaran BK (Bimbingan Konseling) pelajaran yang lebih kearah psikologis siswa,pelajaran friendly dan lebih ke arah sharing makanya nggak salah kalau gurunya terlihat lebih humble & murah senyum walaupun jika punya masalah dengan absen sedikit agak ehm... bertanduk dan muka memerah (bukan karna dirayu),seorang pembimbing yang namanya seperti nama seorang kristiani dia terlihat sangat friendly dengan murid-muridnya,dia pernah bilang bahwa...

"masa remaja ialah masa untuk mencari jati diri,makanya banyak remaja ingin mencoba hal-hal yang baru dikehidupanya baik itu positif atau negatif makanya kita harus lebih selektif dalam memilih dan memilah bla..bla..bla...."

tapi sampai sekarang terus terang gua nggak tau apa definisinya "mencari jati diri" dan menurut gua agak sedikit aneh jika ada orang yang bilang "aku sudah menemukan jati diriku sebenarnya" Ooh!,mungkin ini efek keseringan tidur dikelas pas jam pelajaran makanya cuman jadi ilmu numpang lewat doang... Hehehe... tapi untungnya sekarang ada Om Google,terus terang gua salut sama si Om "dia serba tau,cuy" Hehehe.... emang bener ilmu bisa didapetin dimana aja ibaratnya seperti "Oksigen" dimanapun kita berada selama belum keluar dari atmosfer bumi atau dibawah tanah selama itu pula kita masih bisa bernafas (kalau Tuhan masih menghendaki) "bener,nggak"??? ;-)

Searching on Google
Widih-widih... ternyata banyak BloGger berkeliaran yang ngambil tema "Mencarrriiii... jatiii... diriii..." di postinganya,bahkan ada yang menamakan blognya "Hidup,Sebuah Perjalanan Mencari Jati Diri" Oooh,Plack! kebanyakan postinganya berisi tentang perjalanan hidup meraka dalam sebuah pencarian jati diri,lalu mereka tulis didalam blognya,dan ternyata bukan hanya di Blog atau Personal web di Facebook pun ada,ada yang dijadikan nama profil contohnya : "Dadang Mencari Jati Diri" Ooh... Tujuanya apa? ya! apa mungkin jati dirinya hilang di gondol kucing yang dikira ikan asing dan biar orang-orang yang ada akunya tau kalau dia lagi kehilangan jati dirinya Hehehe.... nggak percaya? coba aja search,bahkan ada fanspagenya,ini nih! beberapa komentnya...

Mr.AHT : "qu pengen tau jati diriqu yang sebenarnya"

Mrs.MGL : pengen mencari arti hdup yang sbnrnya... dan mengerti artinya kemandirian

Mrs.US : Emang gimana sie cari jati diri itu... Ehmm

Mr.RGK : mencari jati diri membuat q Gila!!!... kemana arah hidup q... kemana q harus berpangku...

Sumpah! status yang terakhir lebay...

dari sekian banyak blog,web atau catatan di facebook yang mengambil tema tentang pencarian jati diri,tapi sampai sekarang belum satupun menemukan arti atau definisinya yang pas,ehm..ada yang tau? koment dong...
Inilah beberapa penafsiran hasil loncat sana-sini dari web/blog orang,ada yang mengartikan bahwa jati diri adalah:
  • Jati diri adalah kepribadian yang muncul pada diri seseorang secara alami dengan kronologi tertentu, jati diri adalah suatu proses penumbuhan dan pengembangan nilai-nlai luhur yang terpancar dari hati nurani melalui mata hati,Jati diri adalah suatu pengetahuan tentang siapa kita ini, jati diri adalah ciri-ciri atau gambaran seseorang yang dilihat dari jiwa dan daya gerak dari dalam.Dikutip dari Blog Psikologi Remaja 
  • Jati diri bukanlah kata-kata. Bukan warna kulit.Bukan bentuk mata. Bukan pula KTP atau ID cardyang bisa dicetak dalam hitungan menit. Jati diri–sebuah pribadi – realitas pada diri yang melekat erat menyatu tak terpisahkan. Kematian tak menghilangkan jati diri. Setiap individu memiliki pribadi jati diri yang selalu khas unik. Kekhasan jati diri adalah karena membawa Citra Sang Pencipta– Sang Pribadi Maha Unik. Setiap orang berhak menjadi pribadi. Menjadi jati diri. Hak yang juga melekat erat dalam setiap pribadi. Setiap orang wajib– harus menghormati dan menghargai pribadi-pribadi. Tak bisa ditawar-tawar lagi. Keyakinan dan warna keimanan (serta lembaganya) mestinya menjaga dan mengarahkan pribadi-pribadi, agar menjadi pribadi sejati menuju jati diri mencapai keabadian Sang Pribadi.Dikutip dari blog.liputan6.com

bahkan di yahoo answer ada yang mengatakan bahwa...

  • Jati diri,jati adalah kayu yang mahal apalagi kalau ada dokumenya yang sah,sedangkan diri adalah kata dasar dari kata berdiri,jadi jati diri adalah kayu mahal yang berdiri. Hhee...
Jadi maknanya,ya! bisa ditafsirkan masing-masing,karena setiap orang mempunyai penafsiran yang berbeda bukan!,kalau kamu gimana?


Lalu,hubunganya apa??? "Mencari makna hidup dalam sebuah pencarian jati diri"

Ternyata kedua jawaban pertanyaan diatas sangatlah simpel,jati diri ialah kepribadiaan seseorang yang unik dan khas dan hanya dimiliki oleh dirinya sendiri,gua rasa orang yang belum menemukan jati diri bukan berarti dia belum menemukan dirinya yang sebenarnya dan beranggapan "ini bukan aku",tapi ke khas-an didalam dirinya yang belum muncul,oleh karena itu orang yang mencari jati diri punya tujuan untuk memunculkan ke khas-an nya yang tidak seorangpun memilikinya,dan agar merasa nyaman untuk menjadi dirinya sendiri.
Contohnya : Seseorang yang biasa berpakaian cuek,rambut nggak pernah keramas,pake celana jeans robek-robek pastinya nggak akan nyaman jika harus memakai pakaian formal,pakai jas hitam,kemeja putih,celana hitam,sepatu hitam dan pakai dasi atau orang yang suka musik underground tentu kupingnya nggak akan ngerasa nyaman buat mendengarkan musik dangdut. ya! manusia semuanya unik,khas dan nggak ada yang sama...

Di albumnya Anggun C Sasmi yang terbaru "Echoes",ada sebuah lagu yang bejudul "hanyalah cinta" yang liriknya kaya gini...

Semua yang aku dapat indah dan gemerlap
Satu hari kan pudar dan sinarnya akan hilang
Sesuatu yang telah aku raih di dalam hidup ini
Tak untuk selamanya,ini semua sementara

Reff :
Yang aku cari hanyalah cinta,Hanya cinta yang tak terganti
Yang aku mau hanyalah cinta,Hanyalah cinta yang ku beri

Yang selalu ku tunggu hanyalah cinta,Hanya cinta yang tak terganti
Yang aku nanti hanyalah cinta,Hanyalah cinta yang abadi

Mencari artinya hidup ini,Detak waktu masih ada
Ada yang paling berwarna,Apa yang kan sia-sia.................

dia pernah di wawancara di sebuah stasiun tv tentang albumnya,yang katanya seperti otobiografi nya,karena lagu-lagunya yang dia ciptakan mengisahkan tentang perjalanan hidupnya,dan salah satu hits di albumnya ialah lagu yang berjudul "hanyalah cinta" anggun mengatakan lagu ini bermakna bahwa tidak ada sesuatu apapun di dunia ini yang abadi,yang abadi hanyalah cinta.

liat deh paraghraph pertama lirik diatas... "Semua yang telah aku dapat indah dan gemerlap,satu hari kan pudar dan sinarnya akan hilang,sesuatu yang telah kuraih didalam hidup ini,tak untuk selamanya ini semua sementara".
Siapa sih! yang ngga tau sama Anggun C Sasmi,penyanyi yang katanya “ngalahin” Celine Dion itu dia tau bahwa title bintangnya itu nggak akan abadi dan hanya untuk sementara,seperti di lirik lagunya "hanyalah cinta" yang dia ciptakan.


Mencari makna hidup/kehidupan nggak akanterpisah dengan pertanyaan... Dari mana? ,Untukapa? ,Mau kemana? tentunya setiap orang mempunyai jawaban yang berbeda tetapi dalam islam atau sebagai kaum muslim pastinya terarah pada jawaban yang sama yaitu "Mengharapkan Ridho Allah" dengan berbagai macam cara,karena jika Allah telah Ridho terhadap hambanya "Nggak ada yang nggak mungkin".

Kita pastinya sepakat kalau hidup untuk mencari kebahagiaan,tapi kebahagiaan yang seperti apa???

Ada sebuah artikel bagus yang judulnya "Kebahagiaan dalam islam",ternyata dalam islam menawarkan sebuah kebahagiaan yang abadi jika sesorang bisa meraihnya,baca link dibawah ini!
Kesimpulanya,seperti kata Om Albert Einstein "Agama tanpa Ilmu Buta,Ilmu tanpa Agama Lumpuh" dari kalimat tersebut bukan berarti Agama adalah Ilmu,tapi orang yang beragama menjalani kehidupan tanpa pengetahuan tentang agamanya sama seperti orang buta.
Mau nggak mau kita harus sadar jika "Entri ini" di publish tahun 2011,berarti kalender masehi telah dipakai selama 2011 tahun dan selama itu pula berapa banyak generasi yang saling menggantikan dengan generasi yang baru,"hidup hanya satu kali dan nggak mungkin kehidupan saat ini hasil dari ketidak sengajaan tapi hasil dari sebuah pengaturan dari sang pencipta" dan "Hidup adalah Misteri dan akan terus menjadi sebuah Misteri,jika tidak ada cahaya Illahi yang menerangi kehidupan"





Oleh : _V-NotL_

1 komentar:

  1. satria pratama mengatakan...:

    follow back gue dong mas bro. (y).

Poskan Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.